教育学院开展“弘扬雷锋精神,关爱留守儿童”志愿服务活动

发布日期:2023年03月31日 16:35 来源:

三月是一个春光明媚,生机勃勃的季节,更是一个讲文明树新风,让雷锋精神吹遍每一个角落的季节,为了更好地“弘扬雷锋精神,关爱留守儿童”,3月30日,教育学院组织学生志愿者来到杜集区梧北小学开展志愿服务活动。

活动分为两组,第一组志愿者带领二、三年级的同学们做手工活动,首先是用彩纸折一顶帽子,用“帽子”的用途引导小朋友们认识、了解“雷锋”,知道雷锋叔叔的形象特征,知道帽子的用途具有抗寒性。接着志愿者们又用携带的超轻黏土,指导小朋友们捏制一朵小花敬献给亿万人民学习的榜样雷锋叔叔。小朋友们在简单的手工制作中认识和了解了雷锋。第二组志愿者以讲故事的方式向四、五年级的同学介绍雷锋的事迹,让小朋友们认识到,要学习雷锋助人为乐、与人为善的优良品德。引导小朋友们继承优良传统,从身边小事做起、从点滴做起,在学校帮助小朋友,在家里尊敬父母,争做新时代小雷锋。

本次志愿服务活动,不仅丰富了留守儿童的课余生活,也在他们小小的心田中播撒了“雷锋精神”的种子。参加活动的志愿者们也在实践中增长了才干,深化了他们学习雷锋无私奉献的行动自觉。

(文:冯诗怡 孙虎/图:冯诗怡/审核:孟向红)