【主题教育】学校开展“强化保密意识 维护国家安全”主题教育宣讲活动

发布日期:2023年05月15日 14:31 来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实,牢固树立和全面践行总体国家安全观,构建具有中国特色的国家安全教育体系,进一步提升保密安全意识。根据教育部印发的《大中小学国家安全教育指导纲要》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,思想政治工作司要求面向全国高校师生共同推出《千万师生同上一堂国家安全教育课》主题公开课,将维护国家安全贯穿到学习、工作和生活的全过程。学校于5月12日上午10点在艺术楼会议室开展了“强化保密意识,维护国家安全”主题教育宣讲活动,全校辅导员参加培训,马克思主义学院董萍华老师主讲。

进入新时代,随着综合国力的不断提升,我国在国际上面临的竞争压力日趋激烈,不仅表现在政治、经济、军事、外交、科技等方面的综合较量不断加剧,国家秘密安全也面临着更加严峻的风险挑战,窃密与反窃密斗争愈加尖锐复杂,专门针对大学生的渗透策反活动呈现不断升级趋势。在新形势下,全面加强大学生保密教育工作具有时代紧迫性。

董萍华分别从保密形势、应知应会的保密基础知识、校园保密关键环节、大学生应如何提高安全保密意识与能力等几个方面,结合高校实际和大学生的特点,通过运用生动、真实的案例分析解读核心知识点,讲述了当前国家安全和保密工作所面临的挑战,能够起到直观良好的警示教育效果,阐释了新时代国家安全的丰富内涵。她强调,全校师生都应加强安全保密意识,懂得明辨是非,提升防范能力。

为了做好本次活动,前期马克思主义学院的领导和老师对教育部印发的《大中小学国家安全教育指导纲要》等相关材料进行了认真的研读,并制作了宣讲通用“PPT”材料,目的是想通过对辅导员的宣讲培训,让他们开展面向全体学生的保密意识教育和维护国家安全的主题教育活动。

通过此次培训,切实增强了辅导员们对国家安全保密工作重要性的认识,提高了保密和防范意识,保密事关国家安全和发展利益,与国内外形势的发展变化密切相连,通过学习辅导员们可以在学生的日常教育指导过程中帮助他们认清当前国家安全保密形势,了解境外间谍情报机构针对学生窃密、策反的手段,从而更好的应对日常学习生活中有可能遇到的窃密泄密风险隐患,为进一步维护国家安全和利益,筑牢校园安全防线打下基础。

(文:陈志操/图:方玉翠/审核:吴玲)