校领导参加指导马克思主义学院与经管学院的主题教学活动

发布日期:2022年04月18日 21:40 来源:

为更好的推动课堂教学质量的提高,全面提升教师教学能力,站稳讲台、打造金课,马克思主义学院和经济与管理学院于4月13日下午1点50分在一教215教室组织开展了两种不同形式的教学展示评比活动暨首届青年教师课堂教学比赛的学院选拔赛,马克思主义学院采用的“同课异构”比赛方式,经管学院采用微课展示比赛方式。本次活动由吴玲院长主持,两个学院全体教师参与,学校督导专员朱德顺和副校长汪建利坐镇活动现场进行观摩和指导。

吴玲院长在主持本次活动时,首先欢迎朱德顺书记和汪建利校长莅临本次活动现场,她强调了本次活动的意义,希望经过精心准备的两院青年教师借此比赛契机,在教学理念和教学设计上能够得到提升,在课堂教学质量和教学效果上能有个一个飞跃,达到以赛促进、站稳讲台、打造金课的目的。

接下来按照主题活动的规则两院教师以学院为单位按照不同的主题逐一进行教学展示。每一位教师都秉承匠心独运的精神,精心设计教学过程,积极创新教学方法,灵活创设教学情境,用信息技术给课堂教学赋能,大家各尽所能的表达出自己对课堂教学创新的理念和理解,充分发挥了课堂教学对人才培养这个主渠道、主阵地、主战场的作用。

为了提升活动的质量,课堂展示结束本次活动的评委专家对两院教师的教学展示进行点评。徐建龙和刘奔前两位专家分别从教态、语速、教学设计、知识体系等多方面进行了点评,既肯定了各位教师在比赛中展示出的长处和特色,也同时指出存在的问题和不足,具有很强的专业性和针对性。

汪建利副校长在肯定本次活动的意义和教师的良好表现的前提下,也对年轻教师提出了要强化理论功底、优化课程设计、加强师生互动等建议。

朱德顺书记对本次活动给予了很高的评价,并建议发扬推广。朱书记希望青年教师们能进一步加强课堂教学中的课程思政元素的运用,加强意识形态教育,真正落实为党育人,为国育才的使命,为提高学院人才质量培养做出贡献。

吴玲院长在总结时指出,本次的主题教学活动对两院的全体老师进行三个方面的考量:教学基本功、教学设计和教学态度。她在肯定各位教师辛苦准备、努力展示、达到预期目标的同时,也指出个别教师存在对本次活动重视程度不够,准备不足,课堂效果不佳等问题。强调教师的教学态度决定能否站稳讲台、提升质量,也决定能否成为一名合格的大学老师。她希望每位教师都要对本次活动进行一个反思,总结成绩和不足,在今后的课堂教学创新教学方法、提升教学质量、强化课程思政,为学校优质教学的发展做出自己的贡献。

本次教学评比活动不仅为参赛教师提供了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的平台,也为教师搭建了互观互学、交流研讨、互帮互助、共建共享的提升教学能力平台,对教学改革创新,教师教育思想转变、教学基本功水平提高,起到了积极的示范引领作用。两院教师会继续开展类似的课堂教学研讨活动,将青年教师的整体教学水平再上新高。

(文:陈志操、李叶、陈福顺 图:张珊、胡月 审核:吴玲)