淮北理工学院官网欢迎您!

设为首页|收藏本站

院部信息

经济管理与建筑工程学院开展“四进四促”系列活动之 “寓”见美好“宿”说关怀活动

发布日期:2023年11月09日 09:25 来源:

为进一步建设和营造优良的宿舍环境和氛围,践实我院“四进四促”品牌的进宿舍内容,“寓”见美好,“宿”说关怀,提升学生的自我服务、自我管理、自我教育、自我监督意识,学院全体辅导员在10月24日—30日三进宿舍,深入了解我院学生的宿舍安全、卫生、生活、学习状况。

一进宿舍发现学生问题

辅导员带领学生入党积极分子、学生干部以调查者的视角深入学生宿舍,围绕安全卫生、思想状况、宿舍学风、宿舍文化四个方面了解发现学生在生活和学习中存在的问题。通过直接的观察走访和沟通交流,了解学生的需求,对所出现的问题和意见建议进行记录,为之后的二进宿舍打下了坚实的基础。

二进宿舍形成具体举措

辅导员根据第一次进入宿舍的调查情况,从安全卫生、思想状况、宿舍学风、宿舍文化四个方面进行具体的工作计划和行动。

宿舍卫生安全方面,制定宿舍安全卫生标准,做到安全隐患问题归“零”,卫生环境达标;学生思想状况方面,深入宿舍与学生进行沟通交流,促进宿舍人际关系团结融洽、思想积极上进;宿舍学风建设方面,发挥入党积极分子和班级干部带头先锋作用,向学生宣传优秀的宿舍互促互进案例,设置宿舍学习带头人;宿舍文化方面,发挥学生创意,与学院劳育活动相结合,建设宿舍文化。

三进宿舍考察改进成果

各辅导员在入党积极分子和班级干部的带领下进行了结果的考察,大部分宿舍都能按照之前部署的要求进行了整改与建设,通过对每个宿舍的走访调查,同学们认为这次进宿舍活动非常的有意义,不仅提高了大家的自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的意识和能力,也改善了宿舍的生活环境。

此次辅导员三进宿舍活动,不仅践行了经济管理与建筑工程学院“四进四促”系列的进宿舍内容,也对消除宿舍安全隐患和建设温馨、规范、文明、内涵的宿舍环境起到积极的推进作用,对未来以人为本的解决学生实际问题、提高学校的管理和育人水平打下坚实基础。

(文:王元钊/图:各班级辅导员/审核:吴玲)

友情链接:

安徽省政府 安徽省教育厅 淮北市政府 淮北师范大学 淮北市教育局 中国教育和科研计算机网