重走百年红色之旅,追寻红色革命薪火——电信学院开展暑期三下乡社会实践活动

发布日期:2022年07月29日 00:00 来源:

红船载梦扬帆起,百年征途桐花绽。习近平总书记强调“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”一切向前走,不忘来时路。在今年暑期“三下乡”社会实践中,我院广大青年学子自觉组成党史学习实践团奔赴祖国各地,开展红色之旅,探寻鲜红党史、追寻先辈足迹,在实践中铸就信仰之基、思想之舵,砥砺奋进新时代。

峥嵘岁月百年史,聚力奋进新征程

由2021级电信2班周芮所带团队赴淮海战役烈士纪念塔,深入的了解到了这个三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大,战争样式最复杂的战役。战役以人民为基础,也被誉为”小推车推出来的战役。团队成员首先来到了淮海战役纪念塔,抬头仰望,高大的淮海战役烈士纪念塔巍然屹立,静默的诉说着历史。

由2021级通信s2班胡龙龙所带团队赴蔡洼淮海战役红色旅游景点,深入了解到了萧县蔡洼召开的总前委会议的重要性,对于夺取淮海战役和渡江战役的全面胜利,对于解放全中国,都起到了极为重要的决策作用。

循迹红途忆初心,青年筑梦展风采

参观展馆、采访亲历者、沉浸式党史体验等丰富多样的方式,使参加实践的队员们深刻领悟一个百年大党历尽艰辛、缔造奇迹的“神奇密码”,自觉传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,与党和国家同频共振。

由2021级电信2班王阳群所带团队赴中共安徽省委首任书记——王步文故居,王步文先生从年少时便立下志向发誓救国,随着1919年,轰轰烈烈的五四运动爆发,因在斗争中表现出的坚决、勇敢与非凡的组织才能,王步文先后被选为安庆学生联合会委员、安徽省学生联合会副会长,成为安徽省早期学生运动领导人之一。后英勇献身鼓舞后人,斯人已逝,精神永存。“先烈们用鲜血和生命为我们换来了美好生活。身处和平年代,我们不仅要珍惜当下所拥有的幸福生活,更应该时刻铭记他们不朽的精神。”如今担任王步文故居管理员的余海霞正是王步文的后人,十多年来,她默默守护着故居,为每一位参观故居的游客讲述先辈走过的红色之路。

缅怀革命先烈,赓续红色基因

由2021级通信s2班的李稳隐所带团队赴淮北市相山区烈士陵园,深入地了解到了战场的残酷以及和谐生活的来之不易。据悉,1948年12月,在淮海战役战场上,为彻底消灭被我军围困在陈官庄杜聿明集团,阻断其想实现突围与黄维兵团回合的意图,人民解放军布下重兵把守鲁楼村,爆发了著名的鲁楼阻击战。10天的阻击战艰苦卓绝,成功阻断国民党军杜聿明集团与黄维兵团会合,为淮海战役胜利奠定基础。战斗中伤亡千余人,这其中就包括今天集中迁葬的73名无名烈士,由于当时条件有限,一直散葬在村落河沟旁、堤坝上。通过讲解,了解了红色历史和战士们的英勇无畏。

青年一代要坚定理想信念,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。我们青年在“三下乡”社会实践中感悟党史思想伟力,立足新的时代方位,厚植红色精神,在实践中将党史教育内化于心,外化于行,用青年力量推动广大群众学党史、强信念。我们青年回望党史问初心,砥砺奋进再出发!

(文:马悦翔 图:余乐 审核:侯绪芳 )