关于成立学校、二级学院学生委员会的通知

发布日期:2021年09月22日 00:00 来源:

为贯彻落实共青团中央、教育部、全国学联下发《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)的文件精神,结合我校实际,现就成立淮北理工学院学生委员会(以下简称学生会)的有关事项通知如下。

一、职能定位

学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带,学生会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

二、组织架构

学生会组织不应重叠与复杂,要优化学生会机构和人员规模。

(一)校学生会相关要求。校学生会工作人员总数为40人左右,主席团成员5人,其中1人负责管理学生社团,工作部门设6个,具体为办公室、宣传部、权益部、文体部、社会实践部和学术科技部,每个工作部门成员设负责人2人,工作人员一般不超过6人。

(二)二级学院学生会相关要求。二级学院学生会工作人员总数在30人以内,主席团成员3人,工作部门一般不超过6个,具体工作部门根据二级学院学生工作需要来设置,亦可参照校学生会部门设置,每个工作部门成员设负责人1人,工作人员一般不超过5人。

(三)除学生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。学生会确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

三、报名条件

符合以下条件的学生,均可报名参加学生会。

(一)共产党员或共青团员。

(二)理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情怀,积极弘扬和践行社会主义核心价值观。

(三)品行端正、作风务实、乐于奉献、具有全心全意为广大学生服务的觉悟和能力。

(四)学有余力,学业优良的。若学年度学习成绩综合排名在本专业前30%以外,且有课业不及格情况,需劝退。

四、选拔程序

(一)校学生会工作人员的选拔由各二级学院团总支按照本学院实际人数的2%推荐品学兼优、工作协调能力强、具有我校正式学籍的学生报名,并填写《校学生会报名表》(见附件),各二级学院汇总后,于9月26日前将报名表发送到学生处邮箱hblgxyxsc@126.com。

(二)学生处和团委将根据收到的报名表组织学生参加面试,择优录用。

(三)二级学院学生会工作人员选拔程序由各二级学院团总支根据实际情况制定,不做统一要求。

五、工作要求

(一)各二级学院团总支严格按照本通知的要求、以“公平、公正、公开”为原则,选拔和推荐学生会工作人员。

(二)要求于9月26日前完成全部选拔和推荐工作,并将已录用二级学院学生会工作人员名单发送学生处邮箱hblgxyxsc@126.com,由学生处和团委审核后,统一在校内公示已录用的学生会工作人员名单。

(三)各二级学院团总支保存好选拔和推荐学生会工作人员的纸质材料,以备学生处和团委检查。如发现徇私舞弊、弄虚作假,将进行全校通报批评。

附件:校学生会报名表

附件:校学生会报名表.xlsx