关于开展 “学宪法 讲宪法”宣传教育活动的通知

发布日期:2021年11月17日 00:00 来源:

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,按照中央全面依法治国委员会相关任务安排和中央宣传部等部门《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》要求,在我校广大学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威。现就有关事项通知如下:

一、活动目标

引导学生深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认识与理解,基本掌握公民常用法律知识,基本具备以法治思维和法治方式维护自身权利、参与社会公共事务、化解矛盾纠纷的能力。牢固树立法治观念,认识全面依法治国的重大意义,坚定走中国特色社会主义法治道路的自信。

二、活动时间与对象

时 间:2021年11月18日—12月30日

参与人员:全体在校学生

三、活动内容与任务

(一)必做任务

宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。在普法网完成高等教育阶段宪法知识在线学习、练习与综合评价,具体学习安排请根据辅导员要求进行。

(二)选做任务

1. 通过歌曲、图画、折纸、舞蹈、园艺等不同形式,进一步感受宪法文化,领会宪法精神。

2. 2021年是中国共产党成立100周年。通过报刊、书籍、网络、主题展览等途径,或者实地参观革命烈士纪念馆、历史博物馆、成就展等,深入了解党史故事,结合自己的学习生活实际,谈谈学习心得或者思考体会,以图文、视频等形式记录下来。

3. 了解社会的一个热点难点法律问题,思考应当如何预防、妥善应对和处理。结合身边的案件或事件,以图文、视频等形式记录相关情况或者思考心得。

4. 了解生活中关于知识产权(商标、专利、著作权)保护的典型案例,以图文、视频等形式记录学习心得或者思考体会。

四、活动要求

各二级学院要将宪法学习宣传作为一项重要政治任务,认真研究部署,健全工作机制,强化条件保障,引导广大学生及时了解并广泛参与,推动宪法法治教育广覆盖见实效。要加强统筹指导,科学拟订活动方案,合理安排学习时间和内容,力戒形式主义、官僚主义,防止增加学生的负担。要坚持正确导向,及时总结宪法学习宣传的优秀成果、经验做法和先进典型,为活动营造良好舆论环境。活动期间,教育部全国青少年普法网将开通新闻通道,鼓励各二级学院积极报送,全方位展示我校优秀学习成果。

2021年12月30日前,请各二级学院报送活动总结(工作进展、亮点及难点、典型案例或先进经验等)及2022年工作建议(纸质文本和电子版)到校团委邮箱hblgxyxtw@126.com。

学生处 校团委

2021年11月17日