关于进一步加强防范电信网络新型诈骗宣传教育活动的通知

发布日期:2021年11月24日 00:00 来源:

各二级学院:

为进一步加强防范电信网络诈骗工作, 切实做好学校反电诈宣传教育, 坚决遏制电信网络诈骗多发高发态势,根据“安徽省教育厅关于进一步加强防范电信网络 新型诈骗宣传教育的提示函”要求,现就有关工作通知如下:

一、要及时召开主题班会。 各学院要在本月底前和下学期开学初分别组织召开一次反电诈主题班会, 加强对学生消费理念教育, 将培养学生勤俭节约意识与学生日常思政教育相融合, 引导学生树立合理消费、理性消费、科学消费的正确观念。要采用案例教育、警示教育等形式, 介绍电信网络诈骗的惯用手段, 普及防范方法, 帮助学生群体提高识骗防骗的能力。

二、要注重开展网络宣传。各学院要在班级学生群中, 持续推送反电诈教育宣传信息, 在校园网和 "两微一端" 开设宣传专栏, 做到网络教育全覆盖。 要在开学季、毕业季等重要节点时段, 宣传杀猪盘、网络刷单、冒充网络客服诈骗、裸聊诈骗等八种常见诈骗形式, 生动展现诈骗套路, 切实提升工作实效。

三、要注重营造浓厚氛围。 各学院要开展反诈知识宣讲, 通过在校园楼栋间安装反诈展板、路口悬挂反诈条幅、场所出入口和楼( 电) 梯间张贴宣传海报、摆放反诈提示牌等方式开展防范宣传, 推广国家反诈中心APP, 努力为在校学生营造良好的成才成长环境, 构筑防诈反诈 "防火墙"。

四、要注重联防联动联治。 各学院要关注学生异常消费行为, 及时发现学生在生活、人际、娱乐消费等方面的问题, 采取有针对性的干预引导措施, 做到早防范、早教育、早发现、早处置。要加强与公安、司法、法院、检察等部门沟通协作,会同学生家长及相关部门做好对被骗学生的应急处置工作, 维护学生切身权益和校园安全稳定。

请各学院于2021年12月30日前将宣传教育活动开展情况(总结及图片等材料)发至学生处邮箱:hblgxyxsc@126.com。

2021年11月24日