【劳动教育周】“劳动铸就新征程” 学校开展劳动教育宣传周系列活动

发布日期:2023年05月15日 18:03 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实加强学生劳动教育工作,教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,学校于5月8日-5月14日开展劳动教育宣传周系列活动,弘扬劳动光荣的时代风尚。

组织开展劳动实践集体活动

5月9日-10日,学校划分校园卫生责任区域,对校园及周边环境进行细致的整体大清扫,重点清理了草坪和灌木丛中的纸屑、塑料瓶等垃圾,校园面貌整体焕然一新。通过开展劳动实践活动,使学生直接参与劳动过程,增强劳动感受,体会劳动艰辛,分享劳动喜悦,掌握劳动技能,养成劳动习惯。

5月9日,开展“我为同学做件事”劳动教育主题活动。志愿者们统一佩戴袖章和口罩,在学校食堂各司其职,维护就餐秩序、卫生清洁等,积极热情地为大家服务。志愿者们在体验劳动快乐的同时,也给同学们创造了一个更加良好的用餐环境。

5月11日,为加强学生对劳动精神的理解,发扬中华民族传统美德,在校内组织劳动主题征文活动,同学们踊跃参加,涌现出多幅优秀获奖作品,以文字传达新时代劳动精神,彰显了我校学子积极向上、热爱劳动的优良精神风貌。

组织开展劳动成果展示活动

5月9日,我校在艺术楼一楼大厅举办了“变废为宝,展示创新劳动成果”活动,将变废为宝的创新劳动成果予以展示。以寓教于乐的宣传方式,开拓创新思维,将废旧物品进行回收再利用并进行成果展览,培养了学生们的动手创作能力,督促了同学们在生活中养成垃圾分类的良好习惯,更好地弘扬了新时代劳动精神,推动着劳动精神在同学们的心中扎下深根。

组织开展家务劳动主题活动

5月8日,各班级围绕“劳动铸就新征程”内容,开展以“劳动教育”为主题的班会活动。共同学习各行业各领域劳动榜样人物先进事迹、观看劳动视频、分享劳动感悟,创新深化劳动教育。呼吁学生利用寒暑假开展家务劳动主题实践,鼓励家长和学生共同选择开展一两项固定的家务劳动。“劳动教育”主题班会意在让同学们懂得劳动创造美,美好的环境需要人人积极参与保持和维护,引导家长和学生树立正确的劳动价值观,唤起同学们对于劳动和劳动者的尊重与认同,加强同学们投身劳动实践的思想引领。

开展主题集中宣传活动

5月10日-12日,为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,做工匠精神的践行者。我校以班级为单位组织开展劳动教育主题观影活动,共同观看央视纪录片《大国工匠》,跟随匠人脚步,感受匠心力量。纪录片以一种直观的方式宣传工匠精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、感受并领悟勤勉敬业的劳动精神。

学校劳动教育周系列活动以理论教育为突破口,以实践育人为基本途径,有计划、有目的地组织在校学生参与各类多彩的劳动实践活动,培养学生正确的劳动意识和创新思维能力。今后,我校将结合学校实际与特色,把劳动教育的育人精神创造性落到实处,发挥劳动教育的育人价值,坚持走具有校园特色的劳动育人之路。

(文:陈媛媛/图:各二级学院/审核:孙增响)