巡回法庭进校园 以案释法助成长

发布日期:2023年04月28日 14:33 来源:

4月27日上午,淮北市杜集区人民法院巡回法庭在我校公开开庭审理了一起涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪案件。淮北市政协委员、副校长郑来纪,淮北市人大代表、学校基建处副处长黄圻,以及我校200余名师生现场旁听了庭审。

案情回顾:2023年2月,被告人张某在明知他人利用银行卡从事违法犯罪活动的情况下,仍将自己名下的三张银行卡邮寄给对方使用,资金流入合计3073043元,涉案22起诈骗案件。张某供述,对方承诺给30000元好处,但最终也没有给。

法院判决:被告人张某在明知让他人利用银行卡从事违法犯罪活动,仍经银行卡给他人使用,其行为构成帮助信息网络犯罪活动罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币三千元。

经过法庭调查、举证、质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,法庭进行了当庭宣判。整个庭审过程庄严肃穆,学生们“零距离”接受了法制教育。

庭审结束后,审判法官向在场师生讲解了本案的社会危害性及启示,法官提醒,张某因谋求利益触犯法律,使得网络诈骗违法犯罪得以实施,侵害了被害人的财产权益,导致数百万元的经济损失无法追回。最终不但没有获利,反而因此获罪,成了一名罪犯。广大群众要高度重视个人信息安全,绝对不能出售、转让、出租、出借银行卡、电话卡、支付账号等,如遇身份证、手机遗失,应第一时间挂失并补办,如发现卡片有异常信息提示,也应立即到相关机构查询卡片状态,以免个人信息沦为网络犯罪的“工具”。

此次活动将真实的庭审现场呈现在学生面前,同时在现场发放宣传资料200余份,取得了良好的法治宣传效果。同学们纷纷表示,此次巡回审判让他们与法庭零距离接触,进一步感受到了法律的公正与威严,并表示在以后的学习、生活中,坚决做到信仰法律、遵守法律,提高是非辨别能力,做新时代知法、懂法、守法、用法的好青年。

(文:张敬茹/图:杜集区人民法院/审核:孙增响)