淮北理工学院官网欢迎您!

设为首页|收藏本站

院部信息

经济管理与建筑工程学院顺利完成人力资源管理专业人才测评与选拔实训课程

发布日期:2023年11月09日 20:50 来源:

为扎实做好2021级人力资源管理专业的实训工作,进一步增强学生的招聘知识,提升学生的团队协作与领导能力,促进学生的自我认识。根据人力资源管理专业人才培养方案的要求,经济管理与建筑工程学院顺利进行了为期一周的2021级人力资源管理专业的人才测评与选拔实训课程。为学生们能够切身感受求职面试的实际情况,以应对未来激烈的职场竞争,对该实践课程进行精心策划,将无领导小组讨论进行实践运用。此次实践课分为动员分组、实操和实践反思三个环节。

第一环节:10月23日晚上7点在二教207教室进行动员分组,由经济管理与建筑工程学院人力资源教研室负责人兰露老师进行此次实践课的宣讲动员,经济管理与建筑工程学院李健老师进行理论知识与活动安排的讲解,21级人力资源管理班全体学生参与并实施。之后,通过人才测评工具MBTI16型人格对学生进行测试,筛选出三种角色(面试者、面试官、主持人),从而完成合理化的角色扮演分组,最终确定4组面试者,每组8人;4组面试官,每组8人;另外4名学生作为每场活动的主持人。

第二环节:10月24日-25日晚上7点在二教221教室进行实操,共计4场无领导小组面试,全过程用手机进行录制留存。充当面试者的学生们表现出了极高的参与度和思维活跃性,在尊重他人的同时,也充分展示了自己的观点和想法;充当面试官的学生们成为了自然的“领导者”,通过协调和引导小组的讨论方向;充当主持人的学生们则扮演了“协调者”的角色,通过倾听和理解他人的观点,推动小组达成共识。课程结束后,通过问卷的方式得到相应的反馈,学生们普遍反映,这次实践课程让他们受益匪浅。学生们不仅锻炼了自己的团队协作和领导能力,也对自己的优点和不足有了更深入的认识。

第三环节:10月26日进行课程实践反思,学生按照要求认真填写本次课程的实践报告,指导老师进行了认真细致地评阅,根据见习目的、见习内容、见习结果和见习心得体会四个方面综合考量进行见习成绩评定,于11月6日完成了所有见习报告的评阅工作。

通过此次实践课程,探索了开展实践课程的经验,培养了学生的实践能力,为专业培养更多有实践技能的学生打下了坚实的基础。

                            (文:李健/图:兰露/审核:吴玲)

友情链接:

安徽省政府 安徽省教育厅 淮北市政府 淮北师范大学 淮北市教育局 中国教育和科研计算机网