【主题教育】教育学院教工党支部开展 第二期主题教育读书班集中学习会

发布日期:2023年05月18日 09:53 来源:

5月17日下午,为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育学院教工党支部开展第二期读书班集中学习会,由教工党支部书记马香玉同志主持并领学。

会上,马香玉同志带领全体党员,重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的第十八章《依靠顽强斗争打开事业发展新天地》。会议指出,敢于斗争、敢于胜利是党和人民不可战胜的强大精神力量,要勇于发扬斗争精神、提高斗争本领,增强忧患意识、防范化解风险,以团结奋斗创造历史伟业。这些重要论述,展现出百年来中国共产党应对未来挑战的坚定决心、不惧风险的坚强意志和顽强斗争的勇毅姿态。

学习会结束后,马香玉同志组织全体党员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》展开分组研讨。党员教师结合学习和工作实际,以“作为教师,如何实现事业上的新突破?”及“我们应该如何理解在‘新时代实现顽强斗争’?”为题,畅谈学习收获、交流心得体会。

孙逸夫同志、王伟杰同志和赵云同志就“作为教师,如何实现事业上的新突破?”发言,他们表示,在学习上要加强自己的专业能力和教学水平的学习与锻炼,提升知识的储备量,争取成为知识渊博与个人修养并重的新型教师;在工作上积极探索创新工作模式,提升工作效率;在教学上,要善于反思,勤于沟通,不断从教学中汲取经验,提高实践应用能力。

随后,刘畅同志和李可同志针对“我们应该如何理解在‘新时代实现顽强斗争’?”发表了看法。刘畅同志表示,作为高校教师面对各种新挑战要具备应变和反思的能力,要加强同事之间的沟通与合作。在繁忙的教学工作之余,调动党员的带头作用,将党群关系建立起来,有助于教育教学工作的开展。李可同志认为,在教育事业上要不忘初心、牢记使命。教师在兼顾教学职责与家庭责任的同时,在日常生活中也要加强党性修养,严格要求自己,加强自我锻炼,也是胜任本职工作的必然要求。

通过此次读书班集中学习会,党员教师们读原著、学原文、悟原理、理论联系实际,交流探讨,切实推动了主题教育走深走实。

(图/文:邵和君 马香玉/审核:王家云)