教育学院开展诚信辩论赛选拔和培训活动

发布日期:2023年03月29日 10:12 来源:

为强化诚信意识,将诚信教育转化为同学们自觉的素养与行为,本着“公平竞赛 力争第一”的精神,以“激励奋发向上 提升思辨能力”为宗旨,锻炼学生团队配合、逻辑思考能力、语言表达能力,教育学院开展诚信主题赛事活动。

一、择优选拔,大放光彩

3月19日下午1点,教育学院在1号教学楼519教室和521教室开展院级辩论选拔赛。共七组队伍,由教育学院分管副书记孟向红,团总支书记黄莹莹及部分辅导员老师作为此次选拔赛评委。

辩论开始,双方队伍先进行自我介绍,后运用理论引出自己的观点,并结合典型事例进行分析概括,进而双方辩手就辩题展开深层次的辩论。辩手们的发言慷慨激昂、语锋敏捷、引人深思,在辩论过程中,选手们雄辩滔滔,台下评委凝神聆听,每一刻都精彩十足。每场辩论结束后,评委老师们进行点评,对选手们都表示了充分肯定,同时也指出了选手们在辩论过程中所存在的问题,希望选手们能够在接下来的比赛中有所改正。

教育学院分管副书记孟向红表示,通过此次辩论赛,同学们的口头表达能力、逻辑思维能力都得到了提升。她嘱咐同学们在今后也要养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好意识,把诚信作为今后发展的重要资本。最后,根据评委老师的公正选拔及重新组队,最终组成青云队等5支队伍代表教育学院参加校级诚信辩论赛。

二、培训加固,蓄势待发

为加固同学们的辩论知识、提高辩论素养,3月27日下午6点,教育学院在1号教学楼420室开展校级辩论赛培训会。5支晋级队伍参加培训会,会议由教育学院团总支负责人黄莹莹、许海涛主持。

教育学院团总支书记黄莹莹从辩论礼仪,辩题辩论等多个方面给在场选手们系统地介绍了辩论赛的规则和注意事项。她指出,辩论是能力的竞争,更是精神意志的竞争,通过辩论,可以使人们认清事物真相,比较各种认识的利弊得失,在新的基础上认清一件事物的本质属性。最后,黄莹莹老师鼓励选手们踊跃提出问题,进行交流,选手们积极发言,现场气氛良好。在互相交流的过程中,选手们解决了自身的困惑,对接下来的辩论赛有了更多的信心。

教育学院团总支副书记许海涛针对辩手职责进行补充。他指出,一辩需要明确自身定位,三辩要抓住对方的弱点,从多方面攻辩,锻炼语言组织能力,四辩强调对方漏洞时,还需补充未提到的观点或论据,同时指出每位辩手在发言过程需把握好时间。

参赛成员认真听讲学习,并提出疑问,积极交流。本次培训会使同学们对辩论赛有了更深的理解,他们表示赛场下的资料准备,赛场上的据理力争,都会让自己的综合能力在潜移默化中得到提升。相信同学们已蓄势待发,期待他们在校赛中取得好成绩!

(文:郭鸿鑫 黄晶晶/图:院学生会宣传部/审核:孟向红)