经济管理与建筑工程学院 开展“普法、修德、遵纪,创建文明校园”系列活动

发布日期:2022年12月03日 13:51 来源:

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,以实际行动践行党的二十大会议精神,促进广大青年学生深入了解宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。学院认真贯彻《关于开展“普法、修德、遵纪,创建文明校园”专项活动》,开展专项主题活动。

书写承诺书及心得体会。为了加强全院同学的法制教育意识,十月下旬学院组织每位同学写下承诺书,表明自己对法治精神以及学习宪法知识的决心。

举行主题演讲比赛。十一月上旬组织开展以“学宪法、讲宪法”为核心的演讲比赛,比赛围绕“学宪法,讲宪法”的活动主题展开,比赛活动中,参赛选手们围绕“普法、修德、守纪”主题,鲜明、完整地表达了自己的见解。他们以思想、感情、事例和理论向我们阐明,要具备现实关切要求,关注“德法结合”的国家治理体系,关注“德法保障”的美好生活和“德法互彰”的伦理文化,确定“德法兼修”的价值需求,争做新时代守法明德新青年。整场比赛精彩纷呈、高潮迭起,引起现场观众共鸣,赢得阵阵掌声。

本次“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动,重在使社会主义核心价值观和法律条文、校纪要求、学习目标、文明之风、优良学风在每一名学生中入心入脑,并形成良好习惯,体现在日常行为举止上,做到治标与治本相结合,使学生的法律意识、德育观念、守纪观念、勤奋学习和创建文明优良学风提升到一个新的水平,共建法治校园、文明校园、美丽校园。

(文:邓金鑫/图:邓金鑫、院学生会/审核:吴玲)