关于开展2023年文明教室、文明宿舍创建评比活动的通知

发布日期:2023年11月22日 16:21 来源:

各二级学院、相关部门:

为进一步深化文明校园创建工作,加强学生素质教育,创建文明、安全、舒适、和谐的学习与生活环境,决定在全校范围内开展文明教室、文明宿舍创建活动。为做好2023年文明教室、文明宿舍创建评选工作,现就有关事项通知如下:

一、创建评比原则

(一)以环境卫生为基础,以践行核心价值观为重点

对教室和宿舍的环境卫生情况、文化氛围布置情况、遵章守纪及文明行规等方面的表现进行评分,按照综合评分结果进行评定。

(二)定期检查与不定期检查相结合

严格对照标准进行定期检查,并视情况进行不定期抽查。以检查的原始资料和数据为依据,严格按照标准和程序进行评比。

二、创建评比标准

(一)文明教室评选标准

1.教室清洁卫生,门窗、桌椅、黑板、讲台等干净整洁,物品摆放规整有序;

2.教室布置格调高雅、美观大方,契合学生及专业特点;

3.板报更新及时、主题鲜明,张贴栏美观;

4.无教室用餐、上课迟到等违章违纪行为;

5.不开无人灯、无人扇,教室公物无损坏。

(二)文明宿舍评选标准

1.宿舍卫生好,建立宿舍卫生值班制度,按照宿舍卫生标准,自觉强化个人卫生管理,定期开展宿舍卫生大扫除活动,自觉维护公共卫生秩序,建设优美整洁的学习生活环境;

2.安全意识强,杜绝使用或存放大功率电器,坚持做到人走断电,开展宿舍安全每日自查,及时消除安全隐患;

3.宿舍行为得体,学生之间团结友爱,相互尊重,以礼相待,遵守纪律;不恶言恶语,不吵架斗殴,不酗酒闹事;

4.全体成员遵章守纪,无吸烟、夜不归宿、留宿他人等违纪行为;

5.宿舍布置格调高雅、美观大方、舒适温馨、绿色低碳。

三、创建活动安排

第一阶段(第12周—第14周):学院评比阶段。各学院开展评比活动宣传发动,组织所有班级、所有宿舍,对照“评比标准”进行建设,并进行院内评比,评定出学院文明教室(比例不超过15%)和文明宿舍(比例不超过15%),进行表彰奖励。

第二阶段(第15周—第16周):学校评比阶段。学生处(团委)在二级学院评比并推荐的基础上,组织相关部门严格按照创建评比标准进行检查、审核,评定出学校文明教室(比例不超过10%)、文明宿舍(比例不超过10%)和创建组织奖。

四、表彰与奖励

公开表彰,并授予文明教室、文明宿舍、“创建组织奖”荣誉称号,颁发奖旗(奖状)、奖品。

淮北理工学院

2023 年 11 月 20 日