关于切实做好遭受洪涝灾害家庭经济困难学生资助工作的通知

发布日期:2021年09月13日 00:00 来源:

各二级学院:

今年全国多地发生严重洪涝灾害,部分学生家庭生活出现临时困难。为确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学,根据《安徽省教育厅关于切实做好遭受洪涝灾害家庭经济困难学生资助工作的紧急通知》(皖教秘〔2021〕270号)文件及有关要求,现就切实做好我校2021年受灾害影响家庭经济困难学生资助工作通知如下:

一、主动排查,全面了解掌握情况

各学院要高度重视,全面摸排受洪涝灾害影响学生人数及其家庭经济状况,及时将出现经济困难的学生纳入资助范围。要重点聚焦灾情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,特别关注脱贫家庭(继续享受政策)学生、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、低保家庭学生、残疾学生等特殊困难学生群体。

二、加强宣传,消除学生和家长顾虑

对受洪涝灾害影响较重地区,各学院通过合适方式,加强资助政策宣传,让学生和家长了解国家资助政策,消除后顾之忧。对摸排掌握的受灾较重家庭经济困难学生,要有针对性地做好沟通和帮扶工作。对于因受洪涝灾害等影响不能正常入学的学生,要主动联系,做好解释,妥善安排。

三、强化组织,确保学生顺利入学

新生即将入学报到,面向家庭经济困难学生学校将全面开通“绿色通道”,各学院要主动宣传,帮助提出申请且符合条件的家庭经济困难学生,暂缓交纳学费,先办理入学手续。加强对学生办理生源地助学贷款的指导,落实好学生资助政策,帮助学生和家庭解决实际困难。

四、统筹兼顾,抓好资助政策落实

新生入学报到后,各学院要尽快开展家庭经济困难学生认定工作,及时将受洪涝灾害影响严重的家庭经济困难学生全部纳入资助范围。在全面落实国家资助政策的基础上,采取临时困难补助、设立勤工助学岗位等方式,对受洪涝灾害影响严重的家庭经济困难学生进行资助,保障家庭经济困难学生的正常学习生活。

请各学院对遭受洪涝灾害影响的家庭困难学生进行排查,并于9月18日前将《2021年遭受洪涝灾害家庭经济困难学生排查情况汇总表》(见附件)及由乡(镇)政府或城市居委会提供的有关家庭受灾情况相关证明材料报送至学生处,电子版发送至邮箱hblgxsc@126.com

附件:2021年遭受洪涝灾害家庭经济困难学生排查情况汇总表

2021年9月13日

附件:2021年遭受洪涝灾害的家庭困难学生排查情况汇总表.xls.xls