通知公告

淮北理工学院关于从严从紧做好2021年 秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2021年11月05日 00:00 来源:

淮北理工学院关于从严从紧做好2021年秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知

各单位、各学院:

近期国内多地发生关联疫情,秋冬季节又是流行病高发季节,疫情防控任务依然艰巨复杂。为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚决落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和省委、省政府部署要求,统筹做好疫情防控和教育教学工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、强化疫情防控责任担当。各单位要始终紧绷疫情防控这根弦,进一步强化底线思维和风险意识,及时有效处置突发疫情。

二、从严从紧落实疫情防控措施。严格落实《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求,后勤保卫处加强校门管理,做到入校人员身份核验、健康码核查和体温检测全覆盖。

各单位要精准掌握师生健康状况和行程轨迹,持续加强健康教育,多渠道多形式引导师生严格遵守疫情防控有关规定,全校师生员工坚持“非必要不出省、不离淮”,严禁前往国内中高风险地区所在城市。

三、严控聚集性活动。坚持“非必要不举办”“谁主办谁负责”原则,加强大型聚集性活动审批与管理。鼓励采用线上方式举办活动,确需线下举办的,经当地应对疫情联防联控机制(领导小组、指挥部)审批同意后方可举办,同时要严格落实疫情防控措施,严控活动规模、时长。

四、统筹做好秋冬季传染病防控。大力开展新时代校园爱国卫生运动,加强学校传染病监测、预警和处置,鼓励师生接种流感疫苗,降低与新冠肺炎叠加流行风险。后勤保卫处和物业服务中心要加强教室、宿舍、食堂、卫生间、图书馆等重点场所和各类公用设施、物品的清洁消毒,加大高频接触使用部位消毒频次。高度重视学校食品安全管理,及早排查风险和隐患,严防发生校园食品安全事件。

五、持续推进新冠病毒疫苗接种。各单位对尚未完成接种疫苗的师生员工务必摸清底数,做好沟通、宣传引导,主动提醒已接种第一针、未完成第二针接种的师生及时完成接种,动态更新未完成新冠疫苗接种师生台账,把“能接尽接”、“应接尽接”的工作要求落实到人,扎紧筑牢校园免疫屏障。

六、做好个人健康防护。全体师生员工要充分树立健康第一责任人意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风,持续做好个人防护。每天进行自我健康监测,如出现发热等不适症状时,尽快前往就近发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

七、加强疫情防控督导检查。各单位要定期自查防疫措施落实情况,及时查找封堵防控短板漏洞,坚决杜绝形式主义、官僚主义。防控责任单位若出现重大工作失误,将依规依纪进行严肃追责问责。

淮北理工学院

2021年11月5日