淮北理工学院关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2021年12月03日 00:00 来源:

淮北理工学院关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

各单位、各二级学院:

当前正值冬季,元旦、春节“两节”临近,外防输入、内防反弹压力进一步增大。为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神,认真落实国务院联防联控机制和省委、省政府部署要求,结合学校实际,现就进一步做好新冠肺炎疫情防控工作通知如下:

一、提高思想认识。各部门要切实提高政治站位,强化底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,始终紧绷疫情防控这根弦。

二、抓紧抓实责任。严格按照国家及省建立健全常态化疫情防控监督检查机制方案要求,加强对学校疫情防控措施落实的督查,毫不松懈抓紧抓细疫情防控各项措施的落实,筑牢校园防范疫情屏障。

强化个人防控责任落实,告知师生如故意隐瞒和谎报病情、感染者接触史、中高风险地区或疫情发生地旅居史等行为应承担的法律责任,提醒师生被赋“黄码”或收到协查信息提示后,积极配合落实防控要求,及时开展核酸检测,做好健康监测和个人防护,减少外出,避免进入人群聚集场所。

三、落实落细各项举措。严格落实高等学校疫情防控技术方案要求以及学校各项疫情防控方案和制度,坚持“人”“物”“环境”同防、多病共防,严格落实进校身份核验、体温检测、健康码查验制度和晨午检、日报告零报告制度。

持续推进疫苗接种,引导符合疫苗接种条件的师生积极主动尽早接种,努力做到所有符合条件的师生“应接尽接”。做好常态化核酸检测工作,定期组织学校教职员工及在校学生开展核酸检测,每15天抽取10%的教职员工和学生进行1次核酸检测,循环进行,确保5个月内所有人员均接受过1次核酸检测,坚决防止疫情输入校园。

四、强化应急处置能力。严格落实新冠疫情应急预案,查短板补漏洞,确保应急预案有保障、有演练、有机制,及时启动,处置有效。加强与属地卫生健康、疾控等部门协作,强化人员物资、临时隔离场所等应急供给储备,确保平时、应急和转换三种状态切换连贯,维护校园正常教育教学活动。

五、做好寒假安排工作。按照“学校驻地、生源地”两地统筹、“错时、错峰放假”的原则,合理确定寒假放假时间,严格假期校园管理,强化重点场所防控,保障校园安全稳定。

淮北理工学院

2021年12月1日