铿锵军魂 热血青春 我校开启新生军训之旅

发布日期:2022年09月26日 10:22 来源:

云天收夏色,木叶动秋声。迎着微微的秋风,我校2022级新生为期14天的军训之旅于9月17日正式拉开帷幕,朝气蓬勃的新生学子目光灼灼,望向远方;军姿飒爽,热血飞扬。

9月17日上午7时30分,伴着初晨的朝阳,2022级新生在训练场上整装待发,徐徐热风卷起碎金似斑驳的阳光,映照着新生们似锦般的未来时光。身着迷彩服的同学们站得笔直,手指并拢紧贴裤缝,目视前方,仿佛就是亟待出征的战士,目光坚定,充满希望。他们以饱满的热情和敢于吃苦的精神全身心投入到为期14天的训练中,这抹鲜艳的迷彩色给秋日带来一道别样风光。

“稍息、立正”“向右看齐、向前看”“一二一,一二一,一——二——三——四!”训练场上,一声声铿锵有力的口号响彻操场,千锤成利器,百炼变纯钢,同学们习军人之风,铸军人之魂,他们不惧高温酷暑,挺拔的军姿巍然不动,整齐的步伐英姿飒爽,嘹亮的声音震彻云霄。同学们始终以饱满的精神,昂扬的斗志积极投入训练之中。教官们手把手教,对每一个队列动作严抠细训、反复练习,不断提高标准,只为在新生军训时能够清晰流利地讲解基本动作要领;同学们用心苦练,在教官的严格要求和热⼼指导下,短短的几天⾥,训练就初见成效,列队、站军姿、正步、齐步、跑步,整齐划一的手臂,干净利落的身影,成为操场上一道靓丽的风景线。

军训让红色信念步步升华。训练之余,全体学生在教官们的带领下齐唱军歌。“将士们听党指挥,能打胜仗,作风优良,不惧强敌……”教官们铿锵有力的歌声在天空回荡,流露出当军人的自豪。同学们的歌声自信而嘹亮,报效祖国的决心在歌中绽放,红色信念让我们不惧未来险阻,大胆走向荆棘丛生的光明路。烈日灼心,一首《强军战歌》却瞬间让人精神百倍,浑厚的嗓音,激昂的旋律,如雷贯耳,像天边一条气势如虹的巨龙迎面而来,我们在歌声中听同志们的昂扬斗志,感铿锵军魂热血青春。

军训是新同学们的开学第一课,是体育课也是军事课,更是一堂真正的国防教育课。精忠报国凌云志,吾辈青年正当时。军训虽短暂,但在这14天的旅途中,同学们褪去青涩稚嫩,以汗水浇灌青春之花,忆先辈之愿,立鸿鹄之志。愿2022级新生们勇往直前,所向无惧!悟铿锵军训魂,扬热血青春梦!

(文:陈可欣/图:叶秀秀 审核:傅金沐)