淮北市委副书记、市长覃卫国专程到淮北理工学院宣讲党的十九届六中全会精神

发布日期:2021年12月08日 00:00 来源:

12月7日,淮北市委副书记、市长覃卫国专程来到淮北理工学院宣讲党的十九届六中全会精神。淮北理工学院领导班子、各职能部和各二级学院负责人、马克思主义学院老师、辅导员和学生代表参加会议。校长杨兵主持报告会。

2021120710.jpg

覃卫国首先表示,这次到淮北理工学院,重点是围绕学习、宣传、贯彻党的十九届六中全会精神,和大家面对面交流,分享学习感悟、体会和收获,共话学院未来发展和青年学生成长。

2021120705.jpg

覃卫国在报告会上指出,今年是中国共产党成立一百周年,在这个重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会胜利召开。这是一次载入中华民族伟大复兴光辉史册、具有里程碑意义的重要会议。

覃卫国强调,学习宣传贯彻好六中全会精神,既要深化认识,把握规律,顺应大势,从历史中汲取智慧和奋斗力量,更要结合实际,真抓实干,马上就干,创造性落实到实际工作和学习中,要重点上好“六堂课”。 一是要上好“政治课”,六中全会是一堂权威严肃的“政治课”,要衷心拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,我们要深刻认识到,“两个确立”是历史选择。 “两个确立”是时代呼唤。 “两个确立”是民心所向;二要上好“历史课”,六中全会是一堂波澜壮阔的“历史课”,我们要弘扬伟大建党精神,传承好红色基因; 三要上好“理论课”,六中全会是一堂系统完备的“理论课”,要强化理论武装,增强行动自觉;四要上好“奋斗课”,六中全会是一堂砥砺前行的“奋斗课”,要牢记崇高使命,永葆革命精神;五要上好“辅导课”,六中全会是一堂科学指引的“辅导课”,我们要创新发展理念,提升教育质量;六要上好“人生课”,六中全会是一堂谆谆教导的“人生课”,我们要擦亮青春底色,书写时代答卷,刻苦学习知识,永葆创新精神,砥砺拼搏斗志。

覃卫国指出,淮北理工学院是一所新的应用型本科高校,对学校提升教育质量发展提出几点要求:一是聚焦质量抓发展,要推动学校内涵式发展,坚持立德树人的根本任务,将学校建设成省内知名、国内有影响力、专业特色鲜明的应用型本科高校;二是扎根淮北办教育,作为淮北自办本科高校,要为淮北的建设发展提供高素质、高技能专业人才;三是坚定改革促创新,希望淮北理工学院发挥优势,全面加大科技研发,努力抓好应用型研究的主力军,加快学科专业的中青年科研人才引进培养,努力建设高水平科研创新团队,为科技创新做出贡献;四是全心全意育人才,坚持以学生为主体,提升学校教学质量,依托专业优势特点,全面加强教师队伍和专业体系建设,培养专业过硬、能力可靠、素质一流的高水平专业人才,同时要加强学校思想政治教育,认真上好大学生思想政治课,加强大学生党史学习教育,弘扬传承红色基因,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义情感。

2021120706.jpg

覃卫国指出,希望同学们以党的旗帜为旗帜坚定理想信念,树立为祖国、为家乡、为人民永远奋斗的远大理想,刻苦学习知识,永葆创新精神,勇攀科技事业高峰。希望同学们努力拼搏斗志,直面困难挑战,从党史中汲取动力,战胜前进道路上的阻碍。希望同学们能够:勇敢接过历史的接力棒,用热情挥洒青春,用奉献铸就辉煌,在报效祖国,服务社会中实现自己的价值。

杨兵主持报告会,他强调,学习贯彻落实党的十九届六中全会精神是学校当前和今后一个时期的重大政治任务,全校上下要以此次宣讲为契机,深入开展学习研讨,广泛开展宣传宣讲,推进全会精神进教材、进课堂、进头脑。各单位要紧密结合实际,推动学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神走深、走实,全校师生要立足岗位,做好本职工作,更好更快地推进学校的建设和发展,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。

2021120707.jpg

宣讲报告会前,淮北市委副书记、市长覃卫国,市政府秘书长徐涛,市政府研究室、市教育局主要负责同志一同实地走访了学校教学楼、食堂、体育馆、艺术楼并调研教学楼实验室建设情况,食堂、体育馆建设使用情况和学校校园二期规划建设情况。

2021120703.jpg