我校举办“宪法驻我心,辩论我先行”主题辩论赛

发布日期:2021年12月11日 00:00 来源:

为积极响应“国家宪法日”宣传教育活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,不断增强广大青年学生的宪法意识。我校于2021年12月10日在二教322举行“宪法驻我心,辩论我先行”主题辩论赛。校团委檀雷雷老师、倪鹏臻老师、学生处李魏老师、教育学院团总支刘帅克老师、经管学院团总支叶赵强老师、电信学院团总支候绪芳老师、心理健康教育与咨询中心陈曦老师担任本次辩论赛评委。

image.png

本届辩论赛共分初赛、决赛两个部分,初赛由我校3个二级学院经过激烈的院内选拔,决出6支队伍进入决赛。决赛分为三场,每场题目分别为解决校园暴力应该依靠法律手段还是教育手段、社会良好秩序的形成主要靠道德还是法律以及法律中是否应该有情。每一场有两组选手分为正反双方对决,正反双方各有四位辩手,一辩陈述观点,二、三辩进行攻辩,四辩总结陈词,互相询问,旁征博引。

image.png

在最扣人心弦的决赛场上,参赛队伍乘风破浪,气势如虹,攻辩、自由辩论环节将比赛气氛推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。经过激烈的角逐,每位辩手都条理清晰,简明扼要的阐述自己的观点。在辩论场上,与对方辩友进行激烈的讨论,抓住对方的漏洞,逐一击破。最终本次辩论赛经济管理学院代表队获得冠军,电子与信息工程学院代表队获得亚军,教育学院代表队获得季军,经济管理学院李国龙获得最佳辩手奖。

image.png

最后恭喜所有获奖队伍,每一份荣誉都来之不易,靠的是彼此共同的努力。本次辩论赛在大家的共同努力下圆满收官,不但让我们了解宪法的相关知识,而且增强了语言组织能力、口语交际能力、团队协作能力。

(文:钱诗怡 甘瑞 图:黄子苡 王雨蝶 审核:孙增响)