关于做好“五一”假期学生安全教育管理工作的通知

发布日期:2024年04月25日 10:58 来源:

各二级学院:

2024年“五一”假期放假时间为5月1日-5日,为保障假期学生安全,现将有关工作要求通知如下:

一、集中开展安全教育

放假前,各学院要充分利用主题班会、新媒体宣传等多种形式对学生开展安全教育专题活动,提高学生安全意识。重点提醒学生注意饮食卫生,不酗酒滋事,不到没有安全保障的地域嬉戏、游泳;外出时不搭乘存在安全隐患的交通工具;科学出行,尽量避免到人员聚集地逗留,避免发生安全踩踏事故;规律作息,不熬夜、不通宵,早睡早起;晚间外出结伴而行,按时归寝;离开寝室时要切断电源、锁好门窗,保管好自己的贵重物品。

放假前,各学院要对所属班级和学生寝室的消防、用电等安全隐患进行一次全面检查,加强整改,消除隐患。

二、加强离校学生管理

各学院要准确掌握学生假期去向,严格落实学生假期去向信息登记制度。请各学院于4月28日下午16:00前将《“五一”假期学生去向登记表》(附件1)和《“五一”假期学生去向情况汇总表》(附件2)报送学生处,电子邮件发送至xsc@hblgxy.edu.cn。

三、重视留校学生管理

各学院要切实做好留校学生的思想教育、人文关怀工作,教育引导留校学生自觉遵守校纪校规,注意饮食卫生,严格遵守作息时间,严禁留宿外来人员,倡导留校学生积极参与在校学习、锻炼等有益身心健康活动。

四、掌握学生返校情况

“五一”假期结束后,各学院要掌握学生返校情况,对未能按时返校的学生要明确原因,及时追踪其到校情况。对未按规定返校又未履行请假手续的,要按照学校相关规定及时、严肃处理。请各学院于5月6日下午16:00前将《“五一”假期学生未返校情况统计表》(附件3)报送学生处,电子邮件发送至xsc@hblgxy.edu.cn。

附件:

1.《“五一”假期学生去向登记表》